MicroBlaze — soft-процессорное ядро, разработанное компанией Xilinx для использования в FPGA.

MicroBlaze имеет универсальные средства соединения с периферией, обеспечивающее возможность применять его в разнообразных встраиваемых решениях. Для доступа к внутренней памяти FPGA (BRAM), MicroBlaze использует специальную шину LMB (DLMB, ILMB), что снижает нагрузку на другие шины. Подключение soft-процессора возможно средствами специального соединения, подобного FIFO — FSL (Fast Simplex Link). Интерфейс с soft-процессором может помочь ускорить разработку алгоритмов с большим количеством вычислений, передав часть вычислений в созданный разработчиком аппаратный блок (IP).

Для конфигурирования доступны различные параметры MicroBlaze: могут быть отдельно специфицированы размер кэш, длина конвейера (3 или 5-уровневый), встроенная периферия, блок управления памятью, шинные интерфейсы и так далее (всего более 80 параметров). Например, для оптимизации по количеству занимаемых ресурсов FPGA можно использовать MicroBlaze с 3-уровневым конвейером, пожертвовав высоким значением тактовой частоты ради высвобождения дополнительных ресурсов; для оптимизации по скорости — MicroBlaze с 5-уровневым конвейером, что позволяет работать при тактовой частоте до 235 МГц. Кроме того, ключевые команды процессора, которые редко используются, но при этом их дорого воспроизводить на PL части, могут быть выборочно добавлены или удалены (то есть блоки умножения, деления, операций с плавающей точкой и тому подобные). Этот набор настроек дает разработчику возможность чётче определить грань между аппаратной и программной частью в проекте.

Перед тем как преступить к созданию данного проекта, рекомендую прочитать следующие статьи из данного цикла статей, т.к. в данной статье будут упущения о создания пустого проекта, выбора FPGA, добавления Zynq IP, генерации и создания bitstream.

  1. Zynq-7000 SoC — Xilinx. Z-turn Lite. Bare metal. Часть 1.
  2. Zynq-7000 SoC — Xilinx. Z-turn Lite. Bare metal. Часть 2.
  3. Zynq-7000 SoC — Xilinx. Z-turn Lite. Bare metal. Часть 3. Cortex M1.

1. Добавляем IP MicroBlaze.

2. Конфигурируем Zynq, так как на рисунке ниже.

3. Нажимает автоматическое подключение для microblaze, выбираем пред установку —  микроконтроллер, 64KB локальной памяти.

4. Подключаем AXI UartLite устанавливаем скорость 115200, так как это было в предыдущей статье, далее выполняем автоматическое подключение и нажимаем ОК.

5. После автоматического подключения должна сформироваться следующая блок диаграмма.

6. Разъем к которому мы будет подключать UART-USB преобразователь, файл целостности сигнала берем из предыдущей статьи (файл *.xdc).

7. Делаем экспорт проекта и загружаем SDK. Создаем приложение для microblaze_0.

8. Переназначаем stdin/stdout для axi_uart_0.

9. Генерируем BSP для MicroBlaze.

Исходный файл проекта.

10. Успех, заветные слова в консоли.

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомлять о