Всем привет!) Продолжаем серию уроков по программированию атмеловских АRМов. Сегодня речь пойдет о программирование и использовании графического экрана на борту отладочной платы sam3n-ek. На нашем evolution kitе стоит TFT экран TM020GDZ18 176×220 пикселей с интегрированным драйвером ILI9225B.

Как всегда создаем новый проект с поддержкой ASF, ASF это фреймворк атмел для работы с микроконтроллерами, большое количество библиотек (p.s. совсем не джедайский путь).

Работа с экраном осуществляться по SPI протоколу, информации по спиай протоколу много в интернете, поэтому описывать в этом уроке теоретические сведения не буду, опишу только в уроке посвященный SPI.

Принципиальная электрическая схема подключения LCD к SAM3N4C.
И так, для работы с графическим экраном нам понадобятся следующие библиотеки, открываем ASF Wizard (Alt + W) и добавляем их:

Создадим небольшую демо программу, которая будет рисовать обычные графические примитивы круги и линию.

Подключаем необходимые заголовочные файлы

Создаем структуру для работы с графическим экраном.

Создаем обработчик для SPI протокола.

Создаем главную функцию и делаем всю инициализацию для работы с графическим экраном.

Собираем проект F7 и прошиваем его Ctrl+Shift+P.

Теперь настало время сделать нашу программу кудрявой, скажем создадим танк и с помощью кнопок будим им управлять, нажал влево поехал танк налево, нажал вправо поехал танк направо и т.д. Приступим, необходим первоначально создать танк его графическую модель.

Управление танком с помощью кнопок реализуем во второй части, а сейчас всем пока.)

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомлять о